Глава 4. КАК НАЧАТЬ ФРАНШИЗНЫЙ БИЗНЕС

Главная Разное Сторона предоставляющая права на франшизу называется Какой договор выбрать франчайзору? Сторона предоставляющая права на франшизу называется правильно заключить договор франчайзинга:: При отсутствии товарного знака договор франчайзинга может быть заменен другим договором, например лицензионным. Однако случаи распоряжения чужими правами встречаются постоянно. Иначе договор будет считаться незаключенным. Все вопросы использования бренда следует урегулировать предельно конкретно. Взаимоотношения между франчайзером и франчайзи регулируются как самим договором, так и нормами Гражданского Кодекса РФ. Содержание материала Важность понимания терминологии Чтобы держаться на плаву в современном бизнесе, необходимо не только грамотно управлять, но также важно разбираться в тонкостях, связанных с юриспруденцией, и усвоить значение некоторых понятий. Для дальнейшего удобства необходимо дать определение самого термина франчайзинг.

Франчайзинг, или"Бизнес под прикрытием" (Соколова Г.)

ОРЛОВА С принятием части второй Гражданского кодекса РФ договор коммерческой концессии был выделен в самостоятельный вид, поскольку ему присущи черты, отличные от других гражданско-правовых договоров. Его регулированию посвящена глава Между тем в конструкции названного договора можно обнаружить наряду с различиями элементы других видов гражданско-правовых договоров, например о лицензировании, простого товарищества о совместной деятельности , аренды, купли-продажи, посреднического договора.

Для них характерен фактор риска. Так, для лицензионных договоров этот риск состоит в том, что нельзя заранее с уверенностью определить экономическую ценность приобретаемых прав на патент.

По договору коммерческой концессии — так называется франчайзинг по думал, что обладает эксклюзивным правом на ведение бизнеса под брендом . Договор коммерческой концессии предусматривает преимущественное.

Рассматриваются заключение договора, права и обязанности сторон. Даются рекомендации при выборе франшизы. . , . Решение многих экономических проблем современной России требует новых экономических механизмов. Одним из таких механизмов является франчайзинг. Можно утверждать, что франчайзинг в настоящее время - единственный известный инструмент, позволяющий повысить эффективность малого бизнеса.

Он дает возможность объединить достоинства малого и крупного бизнеса.

Коммерческая концессия Статья Договор коммерческой концессии 1. Коммерческая концессия, известная в мире как франчайзинг, используется фирмами-правообладателями для продвижения своей бизнес-концепции и бренда"фирмы" на новых рынках с минимальными затратами. Для пользователей-концессионеров ведение бизнеса под известной маркой представляется благодатной почвой для приложения усилий и осуществления инвестиций с предсказуемой коммерческой перспективой.

В рамках франчайзинговой системы может осуществляться предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение как бытовых потребностей розничная торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, индустрия развлечений , так и хозяйственных нужд аренда транспорта, экспресс-доставка корреспонденции, конторские услуги, распространение и обслуживание компьютерных систем, в частности правовых информационно-поисковых систем.

В первом случае покупатели заказчики товаров услуг , оказываемых пользователем под брендом правообладателя, пользуются дополнительными правами, предусмотренными законодательством о защите прав потребителей.

Поскольку договор коммерческой концессии является взаимным, то правам одной . Это может быть обусловлено определенным стилем ведения бизнеса Однако преимущественное право не действует, если правообладатель.

Для предпринимателей — это один из способов стать владельцем бизнеса. Франчайзинг — это система сетевого бизнеса, при которой компания - франчайзер, разработавшая и успешно ведущая свой собственный бизнес, продает право пользования его товарным знаком и методами ведения бизнеса компаниям или индивидуальным предпринимателям франчайзи. Таким образом, франчайзер отдает франчайзи право пользоваться относительно известным брендом, обучает секретам своего бизнеса и предоставляет определенные относительные гарантии надежности бизнеса, так как на практике доказана его успешность.

В ответ франчайзи делится с франчайзером своими деньгами. Преимущества франчайзинга для франчайзи: С другой стороны, ограниченность срока действия договора создает некоторую неопределенность в планировании будущего франчайзи. Нормы, регулирующие франчайзинг в России, содержатся в гл. В отличие от общепринятой мировой практики в гл.

Вопрос 68. Понятие и особенности договора коммерческой концессии 1.

Какие условия договора необходимо проверить пользователю, чтобы сделку не признали незаключенной и она была выгодной в исполнении? В российском законодательстве понятие"франчайзинг" отсутствует. Крупнейшие мировые брэнды, которые широко используют в своей деятельности франчайзинговые инструменты, в России применяют для этого институт коммерческой концессии. По договору коммерческой концессии одна сторона правообладатель, франчайзер предоставляет другой стороне пользователь, франчайзи право использовать в предпринимательской деятельности комплекс своих исключительных прав.

Пользователь обязуется платить вознаграждение правообладателю ст. Например, предмет договора может выглядеть так:

Обзоры Как вести бизнес Услуги для ведения бизнеса Поиск инвестора Термин"коммерческая концессия" означает следующее: . При этом пользователю должно быть предоставлено преимущественное.

Франчайзинг и договор коммерческой концессии: Сегодня Россия представляет собой экономически позитивно развивающуюся страну со сформировавшимися рыночными отношениями. Предприниматели постоянно ведут поиск новых возможностей по снижению затрат на открытие бизнеса или привлечение дополнительных инвестиций. При этом каждый раз, субъекты предпринимательской деятельности осознают, что на создание делового имиджа и репутации уйдет достаточное количество времени, значительных финансовых затрат, а развитие рыночной конъюнктуры может кардинально поменяться, либо конкуренты настолько укрепят свои позиции, что целесообразность реализации тех или иных бизнес-проектов вообще пропадет.

Необходимость решения поставленных вопросов, предопределило необходимость законодателя обратить внимание на опыт других стран активно применяющих различные виды договорных конструкций, а именно, договор франчайзинга и или коммерческой концессии. В России в условиях рыночного производства товаров не достаточно просто произвести товар, необходимо организовать его сбыт с целью получения максимальной прибыли от его реализации.

Законодательство о коммерческой концессии и франчайзинге в России имеет большое значение для развития всей страны, поднятия инвестиционной активности и, в целом, для достижения целей, поставленных руководством страны в различных программах развития предпринимательских отношений. Следует признать, что все более распространенными на рынке становятся различные формы вертикальной интеграции.

Полагаем, что в настоящее время в России сформировались возможности для выбора способов ведения бизнеса, которые позволяют обеспечить его эффективную организацию, к одной из таких моделей предпринимательской деятельности необходимо отнести франчайзинг, а в нашей стране форму его реализации воплощения - коммерческую концессию. Результатами вертикальных связей являются расширение инвестиционных возможностей, оптимизация информационных, материальных и финансовых потоков, появление возможности не только структурировать внутрисистемные связи, но и достаточно быстро реагировать на изменения внешней среды и адаптироваться к этим изменениям, что в совокупности с другими преимуществами определяет конкурентоспособность не только каждого конкретного субъекта, но и вертикальной сети в целом.

В этом контексте наиболее актуальной и оптимальной деятельностью субъектов рынка в нашей 4 стране является аналог договора франчайзинга - договор коммерческой концессии.

Становимся франчайзи. С чего начать – ключевые моменты

Уже более десяти лет коммерческая концессия существует в системе поименованных Гражданским кодексом РФ договоров. Однако дискуссия о ее месте в системе обязательственного права не прекращается до сих пор. Совмещение в нем элементов разных видов договоров лицензионного, возмездного оказания услуг и др. Международный центр финансово-экономического развития,

Нюансы договора коммерческой концессии. В последние годы в России все большее распространение получает ведение бизнеса по договору.

Понятие и сущность института коммерческой концессии. Область применения договора коммерческой концессии, его место в системе гражданско-правовых договоров. Основные права и обязанности сторон договора коммерческой концессии 2. Исполнение договора коммерческой концессии 3. С принятием части второй Гражданского кодекса РФ договор коммерческой концессии был выделен в самостоятельный вид, поскольку ему присущи черты, отличные от других гражданско-правовых договоров.

Его регулированию посвящена глава 54 ГК РФ [1]. Коммерческая концессия франчайзинг может применяться только в сфере предпринимательской деятельности. Институт коммерческой концессии оформляет отношения, позволяющие содействовать продвижению на рынок отдельных товаров, работ, услуг одной из коммерческих организаций как правило, с хорошо известной репутацией. Другая организация или предприниматель пользователь приобретает у первой правообладателя средства индивидуализации производимых ей товаров работ, услуг , средства индивидуализации самой организации правообладателя, а также оборудование для производства товаров или сами товары для их распространения под именем правообладателя.

В настоящее время в практике организаций все чаще стал применяться договор коммерческой концессии. Веский аргумент в подтверждение актуальности проблем правового регулирования коммерческой концессии - высокая экономическая эффективность данного способа ведения бизнеса и его достаточно существенное значение в развитии экономики государства в целом.

Коммерческая концессия как способ ведения предпринимательской деятельности, позволяет пользователю исключительных прав, принадлежащих правообладателю фирменного наименования, информации, товарных знаков и т. При этом такой пользователь, как правило, заведомо освобожден от необходимости нести расходы, связанные с первоначальной рекламой товаров работ, услуг , выпускаемых с использованием тех или иных средств индивидуализации на рынок, так как правообладатель уже предпринял действия по их рыночной популяризации.

Какой договор выбрать франчайзору?

По договору коммерческой концессии возможно также использование деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном сторонами объеме. Поскольку отношения по использованию передаваемых объектов интеллектуальной собственности являются по своей сути лицензионными, к договору коммерческой концессии применимы правила о лицензионном договоре, содержащиеся в части ГК РФ.

Обязательная форма договора — письменная. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Кроме того, предоставление права использования комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в Роспатенте.

Понятие и признаки договора коммерческой концессии . инструктирует его относительно эффективных методик ведения бизнеса и т. п. .. закрепляющее преимущественное право последнего на заключение по истечении.

Аналогичная практика сложилась в отношении принятия к вычету входного НДС по договору коммерческой концессии, не прошедшего государственную регистрацию см. На данный момент неясно, каким образом сложится соответствующая практика теперь, когда государственной регистрации подлежит не сам договор коммерческой концессии, а предоставление прав по нему. Сейчас незарегистрированный договор коммерческой концессии остается действительным и заключенным.

Поэтому логично предположить, что даже если правообладатель не исполнит обязанность по предоставлению прав , то это не должно влечь для пользователя невозможности учесть в составе расходов суммы платежей за предоставление соответствующих прав. Тем не менее пользователю нужно учитывать соответствующий риск. Что нужно сделать пользователю, чтобы избежать этого риска, если договор еще не заключен В первую очередь необходимо запросить у правообладателя документы, подтверждающие принадлежность ему всего комплекса исключительных прав.

В самом договоре или в дополнительном соглашении к нему нужно попробовать предусмотреть: Правообладатель обязуется осуществить государственную регистрацию предоставления прав по настоящему Договору своими силами и за свой счет. В случае последующего изменения или расторжения настоящего Договора по любому основанию Правообладатель также обязуется произвести государственную регистрацию соответствующих изменений или расторжения Договора своими силами и за свой счет.

Правообладатель обязуется подать полный комплект документов на государственную регистрацию предоставления прав в срок не позднее 5 пяти рабочих дней со дня заключения настоящего Договора, а изменения или расторжения Договора — не позднее 5 пяти рабочих дней со дня расторжения Договора или внесения в него изменений. Правообладатель несет ответственность за комплектность и правильность оформления документов, предоставляемых для осуществления государственной регистрации. Факт предоставления документов на государственную регистрацию подтверждается предоставлением Пользователю заверенной копии расписки о принятии документов или иного документа, подтверждающего передачу комплекта документов органу, осуществляющему государственную регистрацию.

В случае нарушения Правообладателем предусмотренного Договором срока на предоставление документов на государственную регистрацию или получения отказа федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности от регистрации предоставления прав по настоящему Договору Пользователь по своему выбору вправе воспользоваться одним или несколькими из следующих прав: Что нужно сделать пользователю, чтобы избежать этого риска, если договор заключен Если правообладатель не регистрирует предоставление прав, пользователь может использовать следующие способы защиты своих прав.

Коммерческая концессия курсовая 2010 по теории государства и права , Дипломная из Экономика и право

Франчайзинг, - бизнес на легальном использовании чужого бренда Условия заключения и правила регистрации договора франшизы, порядок прекращения франчайзинга Многие мечтают открыть свой бизнес. Но препятствием к осуществлению мечты часто является отсутствие опыта, необходимых знаний и, как следствие, нерешительность и неуверенность в своих силах. Выходом может стать покупка франшизы — права пользования известного товарного знака бренда и другими объектами интеллектуальной собственности.

Кроме этого пользователь франчайзи получает всестороннюю поддержку правообладателя франчайзера , начиная от консультаций по выбору помещения и заканчивая техническим содействием. Франчайзер при этом не теряет, а делится правом на использование объектов интеллектуальной собственности. Отношения сторон по заключенному предпринимателями коммерческими организациями или гражданами, имеющими статус индивидуального предпринимателя договору регулируются главой 54 ГК РФ о коммерческой концессии.

Правовая природа договора коммерческой концессии и франчайзинга способов ведения бизнеса, особенно в целях повышения экономической .. личности в сторону преимущественного расчета на собственные силы, а не .

Освещены изменения, внесенные в нормативно правовую базу, и указаны направления дальнейшего развития законодательства в данном направлении. . Самая большая из них находится в области законодательства. Естественно, продуктивное развитие франчайзинга в нашей стране будет невозможным, без создания работающей и прозрачной нормативно-правовой базы. В России на данный момент основным документом, регулирующим отношения в данной области, является гражданский кодекс: В течение года законопроект прошел множество доработок и согласований.

Эти поправки были необходимы, так как глава 54 ГК была написана в х годах и у понятия коммерческой концессии и франчайзинга мало чего общего. В ходе развития в нашей стране сферы франчайзинга стало очевидно, что некоторые нормы гл. Также препятствием к открытию франшизы является обязанность передавать товарный знак от правообладателя к пользователю, с последующей его регистрацией правообладателем в Роспатенте, что связано с увеличением сроков открытия франшизы.

Также для развития франшиз в России необходимо снижение ответственности правообладателя за франчайзи, появление налоговых льгот для такого рода предприятий. Всё это приводит к тому, что многие предприниматели предпочитают использовать договоры альтернативные договору коммерческой концессии, например, договор поставки, агентский договор, дилерский договор и другие.

Секреты франчайзинга

Правовой статус правообладателя франчайзера по договору коммерческой концессии 3. Правовой статус правообладателя франчайзера по договору коммерческой концессии В силу двустороннего взаимного характера договора коммерческой концессии обе стороны контрагенты договора имеют как права, так и соответствующие, корреспондирующие с ними обязанности. Несмотря на взаимный характер договора, правообладатель фактически исполняет роль кредитора, а пользователь - должника, несмотря на то что законодатель старается уравнять положения сторон.

Витрянский говорят о том, что неравенство положений сторон договора находит непосредственное выражение в положениях ГК РФ об объеме и круге прав и обязанностей правообладателя и пользователя по договору коммерческой концессии.

В рамках договора коммерческой концессии правообладатель передает права на товарных знаков, патентов, технологии и способов ведения бизнеса, . по договору имеет преимущественное право на заключение договора на.

Сразу необходимо отметить, что термин"франчайзинг" не введен в юридический глоссарий. Термин"коммерческая концессия" означает следующее: Разная смысловая нагрузка соответственно приводит к различному толкованию существа отношений и норм самого закона. Лицензия и уступка различны по смыслу, что закреплено, например Патентным законом РФ от 23 сентября г."О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" ст.

По смыслу закона сделка по уступке прав на товарный знак не содержит в себе условия соответствия качества товаров. Норма, устанавливающая контроль правообладателем качества товаров, носит диспозитивный характер. По сути франчайзинг представляет собой систему отношений, предполагающую высокий уровень поддержки франчайзером обладателем прав и отработанной системы бизнеса франчайзи предпринимателя, получающего права использовать исключительные права франчайзера и технологию ведения бизнеса.

Главой же 54 ГК РФ вся система поддержки предусмотрена диспозитивно, что дает право правообладателю сводить отношения по договору только к передаче прав, что по существу уже не является франчайзингом. Неравенство Если не ставить знак равенства между терминами"франчайзинг" и"коммерческая концессия", то 54 главу можно считать логичной, хотя внесение некоторых изменений было бы желательным. Например, снятие двойной регистрации; согласование некоторых статей, касающихся ответственности сторон по договору коммерческой концессии.

Вносимые изменения и дополнения существенно не изменят содержания 54 главы, но позволят в рамках основных норм разработать специальный закон по франчайзингу, который не будет противоречить 54 главе ГК РФ.

Какие условия должны быть предусмотрены в предмете договора коммерческой концессии