Повышение конкурентоспособности территорий на основе инвестиционного маркетинга

Стратегии активного продвижения международных гостиничных услуг Введение к работе Актуальность темы исследования. Индустрия гостеприимства является в настоящее время одной из самых быстрорастущих отраслей в мире. Об этом свидетельствуют высокие показатели загрузки отелей и интенсивное строительство международного гостиничного фонда. По данным Всемирной Туристской Организации и Международного Валютного Фонда, с года туризм вышел на первое место в мировом экспорте товаров и услуг. По прогнозам Всемирной Туристской Организации число туристов к году достигнет 1 млрд. Несмотря на разнообразие средств размещения и ежегодное строительство новых отелей и гостиничных комплексов во всех регионах мира, спрос и потребности туристов удовлетворены не в полной мере. В отдельных регионах например, ближневосточном, азиатском и южноафриканском спрос на качественные гостиничные услуги в значительной степени превышает предложение ввиду недостаточной развитости инфраструктуры и уровня сервисного обслуживания. В то же время данные регионы обладают достаточным туристским потенциалом для привлечения дополнительного количества туристов. Общемировые процессы экономического и научно-технического развития, а также ярко выраженная тенденция к экологизации процесса экономического воспроизводства, обусловливают появление новых характеристик спроса в индустрии гостеприимства. Растут требования к гостиничным услугам — их ассортименту, качеству и соответствию современному технологическому уровню и экологическим стандартам.

Повышение конкурентоспособности организации в условиях рынка, на примере гостиницы

Понятие и виды конкурентоспособности и конкурентных преимуществ организации……………………………………………………….. Факторы и резервы роста конкурентоспособности организации……. Методологические основы исследования конкурентоспособности организации……………………………………………………………….. Анализ ценовой политики организации…………………. Мероприятия по оптимизации конкурентной позиции компании…..

Гостиницы и предприятия питания в индустрии туризма 10 Переход российского туристского сектора на рыночные условия хозяйствования .. Проблемы повышения конкурентоспособности гостиничного бизнеса укрупненно можно подразделить на следующие: //Маркетинг в России и за рубежом.

Заказать новую работу Оглавление Введение. Особенности гостиничного бизнеса 1. Издавна гостиничное дело и туризм как две области общественной жизни были неразрывно связаны между собой. Постоянно мы становимся свидетелями того, как туризм влияет на развитие гостиничного дела и, наоборот, как от уровня гостиничного дела зависит развитие туризма. Сегодня индустрия гостеприимства - это мощнейшая система хозяйства региона или туристского центра и важная составляющая экономики туризма. В экономике современной России туризм занимает важное место.

Одной из приоритетных задач Федеральной целевой программы туризма в Российской Федерации является становление в России высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса. Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся на принципах современного гостеприимства, что повышает их роль в развитии отечественного туризма, а также ставит определенные задачи в системе подготовки кадров для туристско-гостиничного сервиса.

Размещение — это самый важный элемент туризма. Гостиничная индустрия - суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества - уважения гостя, торжества его приема и обслуживания. Актуальность данной работы состоит в том, что сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма.

В статье рассмотрены особенности внешней и внутренней среды предприятий гостиничного бизнеса. Выделены особенности основных финансово-экономических факторов, влияющих на деятельность предприятий гостиничного бизнеса. Авторами определено, что исследование внешней среды является инструментом, позволяющим выявить как возможные угрозы, так и пути развития.

золотова А.А. Конкурентоспособность малого гостиничного предприятия . в качестве маркетингового инструмента // Маркетинг в России и за рубежом.

Подскажите пожалуйста список возможной литературы для изучения темы"Применение пиар технологий в сфере гостиничного бизнеса" на примере гостиницы Сибирь. Маркетинг в индустрии гостеприимства: В новой своей книге авторы рассматривают особенности в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, туристических услуг. Большое внимание уделяется качеству обслуживания, специфике ценообразования и работы бытовых служб, вопросам рекламы, прямого маркетинга, паблик рилейшнз и других средств формирования и стимулирования спроса в отраслях гостеприимства и туризма.

Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе: КХ — 7. Маркетинг и управление в сфере туризма и социально-культурного сервиса: финансы и статистика, Проанализированы характеристики гостиничных услуг как рыночного продукта с позиций маркетинга качество, цена, способы рекламы, продвижения и продажи и т. КХ - ; ОГЛ 9.

Электронный каталог библиотеки БГТУ

Международная конкурентоспособность продукта предприятия и его оценка Контрольные вопросы. Какие расчетно-аналитические методы оценки конкурентоспособности товара Вам знакомы? Определите преимущества и недостатки в их применении 2. Раскройте его сущность 3.

В России достаточно быстрыми темпами развивается гостиничный сервис, что создает на дать оценку конкурентоспособности гостиничного предприятия и способы ее новые условия хозяйствования к сфере гостиничного бизнеса на российском рынке. . Сорокина // Маркетинг в России и за рубежом.

Стоимость работы 5 руб. Теоретические основы изучения развития гостиничного бизнеса в России 1. Современное состояние развития гостиничного бизнеса в России………. Актуальные проблемы развития гостиничного бизнеса в России………. Перспективы развития гостиничного бизнеса в России в условиях мирового финансового кризиса……………………………………………… Москвы в условиях мирового финансового кризиса…50 Глава 3. Оценка социально - экономической эффективности предлагаемых мероприятий ……………………………………………………………………..

Рынок гостиничных услуг является емким и подверженным малейшим изменениям внешней среды, поэтому гостиницам, особенно таких крупных городов, как Москва, необходимо было предпринимать срочные меры по поддержанию своего имиджа на рынке, получения прибыли, сохранения уровня загрузки, достаточного для того, чтобы не быть убыточными. Огромную роль сыграло использование концепции маркетинга, уже давно получившего широкое распространение на западных рынках.

Конкуренция на рынке гостиничных услуг России еще более обострилась с появлением в индустрии гостеприимства предприятий с иностранным менеджментом. Стратегии ведения конкурентной борьбы стали выходить на первый план, а в связи с постоянно меняющейся ситуацией на рынке гостиничных услуг России необходимо было не только обслуживать существующие сегменты рынка, но и завоевывать новые, а также выявлять тенденции по появлению новых потребностей на рынке и предпочтений потенциальных клиентов.

Именно маркетинг, объединив в себе не только управление сбытом, но и планирование, исследование, управление предприятием, контроль за действиями всех отделов, привнес те позитивные моменты, которые позволили занять ему особое место в гостиничном бизнесе. Его механизмы и инструменты, а также их грамотное применение должны не только помочь гостиничному предприятию гибко и своевременно реагировать на изменения на рынке, но и порой предугадывать их.

Дипломная работа & ;Повышение конкурентоспособности гостиницы& ;

Подобное отвлечение средств может негативно сказаться на уровне конкурентоспособности гостиницы, поскольку снижается ее ликвидность. А проводя перспективный анализ динамики фондоотдачи, можем ожидать его устойчивого снижения, поскольку заполняемость ГК по размещению гостей невелика и прибыльность функционирования ГК в значительной мере зависит от получения дохода от сопутствующих услуг, что ставит в определенную зависимость показатели фондоотдачи. Количественной мерой эффективности управления ЛТ,, гостиницей является показатель, рассчитываемый по формуле: Приведенный перечень показателей анализа конкурентоспособности гостиницы не является неизменным и исчерпывающим.

Число составляющих конкурентоспособности гостиницы зависит от вида и сложности услуг, а также от требуемой точности оценки, цели исследования и других факторов. Как отмечалось ранее, состав учтенных в модели факторов и ее структура могут быть подвергнуты корректировке в ходе совершенствования модели.

Маркетинг гостеприимства: туризм и гостиничный бизнес: (4 Н.А. Ахмедов, П.Б. Карпушенко // Маркетинг в России и за рубежом; Вып. 3. Рогачев, А.Ф. Скопина, И.В. Повышение конкурентоспособности гостиничного бизнеса в.

Развитие рыночных отношений в России привело к появлению новой сферы предпринимательства -курортному бизнесу Современный курортный рынок в нашей стране динамично развивается, что в значительной мере связано с повышением роли туризма в российской экономике Анализ ситуации в сфере курортного бизнеса позволил сделать вывод, что наиболее острой проблемой, с которой чаще всего сталкиваются менеджеры курортных гостиниц, является внешняя среда и, прежде всего, конкуренция на рынке гостиничных услуг.

От решения данной проблемы зависит как уровень процветания курортных гостиниц, так и развитие туризма в стране Ведь курортные гостиницы являются важнейшей инфраструктурной составляющей туризма. Конкурентоспособность российских курортных гостиниц обуславливается целым рядом причин и разнообразных факторов. Вместе с тем существуют определенные методы повышения конкурентоспособности курортных гостиниц, закономерности причин и следствий, которые можно выявить посредством системного и ситуационного анализа условий функционирования и применяемых методов менеджмента в курортном бизнесе.

Австро-американский экономист Й Шумпетер определял конкуренцию как соперничество старого с новым. Юданов считает рыночной конкуренцией борьбу за ограниченный спрос потребителя, ведущуюся на доступных им сегментах рынка. В соответствии с указанной целью были поставлены и решены следующие основные задачи. Теоретическую и методологическую основу данного исследования составили положения современной неоклассической и институциональной теории.

Теоретической основой исследования конкурентоспособности послужили труды таких ученых и специалистов по проблеме конкуренции и конкурентоспособности как Н. Л Азоева, И Ансоффа, О. Кривко, М Портера, С Г. Светунькова, Р А Фатхутдинова При проведении исследования использовались также работы, посвященные проблемам сервисного менеджмента и управления гостиничными предприятиями, таких авторов как Г А Бондаренко, Р А.

маркетинг в гостиничном бизнесе, из Маркетинг

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Конкурентные преимущества предприятий сферы гостиничного хозяйства: Инструменты повышения конкурентоспособности предприятий сферы гостиничного хозяйства. Стандартизация и сертификация услуг в сфере гостиничного хозяйства как дополнительное конкурентное преимущество при вступлении Российской Федерации в ВТО. Конкурентные преимущества и проблемы отечественной сферы гостиничного хозяйства.

показатели оценки конкурентоспособности на рынке гостиничных услуг, современные пути .. В настоящее время гостиничный бизнес в России укрепляет позиции. рынка / З.А. Васильева // Маркетинг в России и за рубежом.

Стремительное развитие информационных технологий обуславливает использование современных информационно-коммуникационных инструментов в маркетинге, а именно применение интернет-маркетинга в гостиничном бизнесе. Ряд научных трудов посвящен раскрытию теоретических основ интернет-маркетинга, а также проблемам эффективности интернет-маркетинга в различных сферах экономики [1- 5].

Особое внимание ученых и практикующих маркетологов уделяется проблемам использования инструментов интернет-маркетинга в гостиничном бизнесе, что подтверждает актуальность данного исследования. Выделим современные тенденции интернет-маркетинга гостиничного бизнеса, которые на сегодняшний день существуют в мировой практике. В связи с постоянно растущим количеством гостиничных и туристических сайтов в сети, потребители ищут наиболее актуальную информацию.

Важно отметить, что поисковые системы изменили алгоритм поиска, который в первую очередь будет выдавать обновленную информацию в реальном времени.

Конкурентоспособность региона: факторы и метод создания

Выпускники кафедры очень востребованы гостиничными предприятиями, туристическими фирмами, ресторанами, тематическими парками, центрами развлечений и др. Обучение осуществляется по очной форме на бюджетной и внебюджетной платной основе. Выпускники кафедры имеют возможность продолжить обучения в магистратуре. Среди дисциплин, изучаемых бакалаврами гостиничного дела, особое значение имеют такие: Отличительными особенностями обучения на кафедре гостиничного и туристического бизнеса выступают тесное взаимодействие теории и практики, расширенная информационная и языковая подготовка.

Международная конкурентоспособность продукта предприятия и его оценка. Рогачев А.В., Скопина И.В. Повышение конкурентоспособности гостиничного бизнеса в рыночных условиях // Маркетинг в России и за рубежом.

Охрана труда и техника безопасности 4. Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран, входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая лишь нефтедобывающей и автомобилестроительной отраслям промышленности. Развитие индустрии туризма представляет обширный рынок рабочих мест.

При этом по темпам роста число занятых в сфере туристского обслуживания опережает другие отрасли. В сфере въездного и внутреннего туризма страны гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в конкретной стране.

Туристские услуги, в том числе в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся на принципах современного гостеприимства, что повышает их роль в развитии туризма, а также ставит определенные задачи в системе подготовки кадров для туристско-гостиничного комплекса. Современное состояние гостиничного хозяйства России и наметившимися тенденциями развития гостиничной индустрии страны характеризуются следующими положениями.

Достижения гостиничной индустрии России являются очень скромными на фоне общемировой тенденции неуклонного роста и развития данной сферы деятельности.

Факторы внешней и внутренней среды, влияющие на деятельность предприятий гостиничного бизнеса

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В статье обосновывается целесообразность системного подхода к продвижению гостиничныхуслуг. Показано поэтапное формирование механизмовуправления продвижением гостиничныхуслугс применением модели привлекательности гостиничногопредприятия. Становлениеотечественных гостиничных предприятий представляет собой сложный и трудоемкий процесс, сопровождающийся многочисленными проблемами.

провести анализ текущей стратегии объект гостиничного бизнеса на примере гостиничного бизнеса с целью повышения их конкурентоспособности. организации [Текст] / И. В. Алексеева // Маркетинг в России и за рубежом.

Рост количества гостиничных предприятий в России, повышение качества гостиничных услуг, освоение российского рынка зарубежными гостиничными цепями приводит к постоянному усилению конкуренции в сфере гостиничной индустрии. Российские авторы рассматривают конкурентоспособность гостиничных предприятий, опираясь на базовое понятие конкурентоспособности, разработанное такими классиками американской экономической науки, как М. Портер [6] и Ф.

В самом общем виде конкурентоспособность можно понимать как способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке [9: Полагаем, что данное определение не учитывает все возможные конкурентные стратегии гостиниц. Некоторые гостиничные предприятия могут ограничиться услугами размещения и питания, снижая тем самым издержки и стоимость размещения. Черкасова отмечает, что наличие широкого спектра услуг является одним из важнейших конкурентных преимуществ. Дополнительными услугами могут пользоваться и сторонние клиенты, не проживающие в гостинице, что позволяет предприятию получать дополнительный доход [8].

Таким образом, определяя конкурентоспособность гостиничного предприятия, следует говорить о качественном размещении, питании и сопутствующих услугах. Оценивая конкурентоспособность гостиничного предприятия, необходимо верно выбрать базовые объекты для сравнения.

Тренды гостиничного маркетинга в интернете на 2015 год